Блог

Как варить осьминога

Как варить осьминога

Почти все блюда — на гриле, салаты — готовятся из предварительно сваренного осьминога. Поэтому для половины успеха блюда с осьминогом — его нужно правильно сварить. Сейчас мы расскажем как это сделать.

Вот основные правила варки:
  • Считайте порцию на 1 человека — 500 г сырого осьминога (он уменьшится на 2/3 при готовке, и в порции останется ~170 г)
  • Оптимальный вес — 1-1,5 кг. Чем крупнее, тем старее и жестче будет.
  • Размораживайте в холодильнике. Желательно за сутки до готовки. Если времени мало — можно и в воде.
  • Так как в России не продается свежий осьминог, а используется только заморозка — отбивать его не нужно.
  • Если хотите подать целые щупальца — «закучерявьте» их для красоты. Для этого перед тем как опускать осьминога в кипящую воду, окуните туда три-пять раз только щупальца. Они сразу закрутятся, и вот потом опускайте тушку целиком.
  • Варите на медленном огне. Поспешная готовка приведет к резиновой текстуре.
  • Для ароматизации поэкспериментируйте и добавьте: лавровый лист, пару горошин перца, половину апельсина, половину лимона, пару стеблей сельдерея или морковь — добавьте всё вместе или выборочно в зависимости от вашего вкуса.
  • Не солите воду при варке. Щепотку соли бросьте только в самом конце.
  • Класть винную пробку или нет — ваш выбор. Если хотите поддержать средиземноморскую традицию — кладите, если нет, то нет.
  • Варите 40 минут на 1 кг веса осьминога, если спрут весит больше 2,5 кг. Для осьминогов меньшим весом хватит и 25-30 минут. Не передержите.
  • Мягкость проверяйте вилкой в самой толстой части щупальца.
  • После того, как выключите огонь, оставьте осьминога в бульоне.
  • Слейте воду, заверните осьминога в пищевую пленку или положите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Охлаждение помогает закрепить кожу так, чтобы она не отваливалась позже, поэтому это полезно, даже если вы планируете потом подавать горячее блюдо.
  • Варёного осьминога храните в холодильнике не более 3 дней.

Товары из рецепта

Осьминог Индонезия целый (2-3)

4 125 ₽ за 2.5 кг

- +
Осьминог Марокко целый (2-3)

7 838 ₽ за 2.5 кг

- +
Поделиться