О сахалинской спизуле

Спизула или, как её называют японцы, хоккигай один из видов двустворчатых моллюсков. Она обитает практически во всех пресных водоемах и морях. Лов моллюска проводится в Приморье и у острова Сахалин. В прибойных зонах различных бухт и заливов, на небольшой глубине, спизула закапывается в песчаный грунт до 20 см. Отсюда и её второе простонародное название — песчанка.

У спизулы сладко-сливочный вкус. Едят моллюск в сыром виде, а также после термообработки, например жарки. Именно так её и приготовили на проработке, что на фото. Мясо спизулы порезали и слегка поджарили вместе с ломтиками хлеба. Добавили немного соевого соуса, классических специй и подали в раковине моллюска. А манговый соус сделал вкус и картинку ярче.

Мясо спизулы кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребление моллюска активизирует кроветворную функцию, нормализует работу нервной и сердечной системы. Одна из важных особенностей — это большое количество гемоглобина в мясе. Сахалинская спизула — потрясающе вкусный и полезный морской деликатес, который должен попробовать каждый.

Поделиться: