Осьминог и пробка: кто, зачем и почему варит осьминога с винными пробками

Осьминог и пробка: кто, зачем и почему варит осьминога с винными пробками

Считается, что винная пробка (желательно красного вина), не стеклянная, не пластиковая и не винтовая, а традиционная корковая при варке осьминога делает его мягче и нежнее. Так готовят повара в Испании, Италии, и Хорватии. Они клянутся, что ферменты в пробке благоприятно действуют на мясо моллюска и делают блюдо вкуснее.

Однако, другая часть поварского сообщества и любителей кулинарии с ними не согласна. 

Говорят, что в этих южных странах варёных осьминогов издавна продавали на рынках как уличную еду. Спрутов обвязывали бечёвкой, а к ней привязывали винную пробку на нитке и опускали в кастрюлю. Пробка плавала на поверхности. Её было легко подцепить вилкой и вытащить осьминога из горячей воды. На вкус пробка никак не влияла. Покупатели видели в кастрюле много пробок и рассказывали друг другу, что это такой хитрый способ варки и смягчения. Сегодня кидать пробку — это просто хорошая и старая традиция.

А на северо-западе Испании, где готовят осьминога по-галисийски с картофелем, паприкой и кайенским перцем, предполагают, что винная пробка упала в кастрюлю случайно, когда повар употреблял Альбариньо (сорт винограда для белого вина). Осьминог в тот день получился несказанно хорошо, и пробку «запатентовали».

В общем, единого мнения нет. Мы за то, чтобы кинуть. Даже если вкус не измениться — мы поддержим интересную традицию. 

А вы? Будете кидать винную пробку в следующий раз, когда соберётесь готовить осьминога?

Поделиться: