Блог

Правило буквы "R" или почему нельзя (на самом деле можно) есть устрицы летом

Правило буквы "R" или почему нельзя (на самом деле можно) есть устрицы летом

Каждому желающему полакомиться двустворчатым деликатесом в летние месяцы друзья наверняка напомнят о правиле R-месяцев. Оно гласит, что в мае, июне, июле и августе — месяцах, в которых нет буквы «Р» — есть устрицы нельзя. Однако, правило старо как мир. Рассказываем как оно появилось и почему в 21 веке им можно пренебречь.

Проблема №1: доставка. В 19 веке не было холодильных камер и в теплый сезон года возникали серьезные проблемы с транспортировкой. Устрицы портились в пути и становились опасными для здоровья. Сегодня эта проблема решена: устрицы доставляют самолетом или на автомобилях с соблюдением температурного режима. Срезанная устрица может спокойно жить в пути или на складе при температуре от 1 до 4 градусов.

Проблема №2: размножение. Да, устрицы летом размножаются. Теплая вода — сигнал для моллюска к началу этого важного процесса. В это время устрица вырабатывает икру, становится «молочной» и изменяет вкус. Устричная молока не ядовита, а свежей «молочной» устрицей отравиться нельзя. Кстати, в мире очень много любителей именно таких вот устриц.

Проблема №3: жадность. В 18-19 веках бесконтрольный сбор устриц у берегов Франции, а также на Восточном побережье Америки привел к тому, что популяция устриц резко сократилась. Чтобы вовсе не уничтожить любимый деликатес поочередно был установлен запрет на сбор и продажу устриц в период их размножения.

Единственное правило, которое стоит запомнить — даже не пробуйте устрицу, которая выглядит и пахнет плохо.

По материалам блога Regina`s Oysters

Товары из рецепта

Набор устриц "Вокруг света": 6 шт.

1 445 ₽ за набор

- +
Устрица Хасанская, 60-100 г

159 ₽ за шт

- +
Поделиться